Postes Canada célèbre l’Aïd en émettant un nouveau timbre consacré aux maâmouls

28 mars 2024
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La plus récente émission de timbre de Postes Canada souligne deux des plus importantes fêtes islamiques célébrées par des personnes partout dans le monde, y compris plus d’un million au Canada : l’Aïd al-Fitr et l’Aïd al-Adha.

Le nouveau timbre présente une photo de maâmouls, des biscuits du Moyen-Orient, et le moule en bois utilisé pour les façonner. Pâtisseries populaires lors des deux fêtes, les maâmouls sont traditionnellement fabriqués à la main à partir de semoule et parfumés avec de l’eau de rose ou de fleur d’oranger et du mahaleb, une épice faite à partir de noyaux de cerise broyés.

Recette de maâmouls (gracieuseté de Ruba Kana’an et de sa famille)

Pâte

  • 2 tasses de semoule
  • 2 ½ tasses de farine tout usage
  • 1 ⅓ tasse de beurre (ou d’huile de tournesol)
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil, d’anis moulu et de mahaleb (ou utilisez une petite goutte d’extrait d’amande)
  • Une pincée de sel
  • ⅓ tasse de sucre fin ou de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (vous pouvez aussi ajouter une petite goutte d’eau de rose)
  • 1 c. à soupe de levure instantanée (ajoutez-y un peu de sucre)
  • Environ 2 tasses d’eau tiède pour le pétrissage

Garniture aux dattes

  • 725 grammes de dattes dénoyautées de bonne qualité
  • 1 c. à thé des épices moulues suivantes : cannelle, cardamome, anis, mahaleb (ou une goutte d’extrait d’amande)
  • 3 c. à thé d’huile de tournesol

Garniture aux noix de Grenoble

  • 3 tasses de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. à soupe de sucre fin
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à thé d’eau de rose

Préparation de la pâte

Mélangez tous les ingrédients secs.

Ajoutez le beurre ou l’huile de tournesol et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure.

Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

Couvrez et laissez reposer pendant 4 heures.

Ajoutez la levure mélangée au sucre à l’eau tiède. Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

Formez une boule avec la pâte en la pétrissant légèrement pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Remarque : La pâte peut être préparée un jour à l’avance et conservée au réfrigérateur. Elle doit être à température ambiante avant d’être fourrée.

Assemblage

Placez une boule de pâte de la taille d’une noix dans votre main gauche et faites une empreinte avec l’index de votre main droite afin de créer un creux pour la garniture.

Mettez 1 c. à soupe de garniture dans le creux, puis pincez les côtés de la pâte pour sceller la garniture à l’intérieur. Lissez la pâte (sans exercer de pression).

Placez la pâte fourrée dans le moule en bois décoré en appuyant légèrement.

Frappez le moule sur le bord d’une table ou sur une surface rigide pour faire sortir les maâmouls parfaitement formés.

Déposez les maâmouls sur une plaque de cuisson et laissez-les couverts pendant une heure.

Cuisson

Préchauffez le four à 400 °F.

Enfournez les biscuits pendant 12 à 14 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés (les maâmouls ne doivent pas être dorés). Transférez-les sur une grille.

Saupoudrez-les de sucre en poudre une fois qu’ils ont refroidi ou avant de les servir.

Les maâmouls se conservent pendant une semaine dans un contenant hermétique. La recette donne environ 30 maâmouls.

Postes Canada célèbre l’Aïd avec un nouveau timbre

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